Аренда помещений

В Москве прошло Общее собрание саморегулируемой организации в области инженерных изысканий НП «Центризыскания»

Прошло Общее собрание НП «Центризыскания»

2 апреля в Москве в Доме предпринимателя прошло общее собрание СРО НП «Центризыскания».

На собрании присутствовали представители 355 изыскательских организаций. Были заслушаны доклады правления и генерального директора о деятельности ЦИЗ в 2009 году. Утверждены изменения правил контроля СРО «Центризыскания» в области саморегулирования, перечня видов работ и требований, предъявляемых к организациям при выдаче допусков к проведению инженерных изысканий. Приняты поправки в Устав СРО и положения о членстве, Контрольном комитете, компенсационном фонде и страховании. Выбрана страховая компания для заключения договора страхования гражданской ответственности. Рассмотрен бухгалтерский отчет о поступлении и расходовании средств в 2009 г. и утверждена смета на 2010 г.

Как заявил, выступивший на собрании генеральный директор СРО НП «Центризыскания» Андрей Акимов, с момента официальной регистрации партнерства в Министерстве юстиций РФ по конец марта 2010 г.было проведено 4 Общих собрания и 24 заседания правления ЦИЗ.

«За прошедший год были разработаны 25 документов, сформированы дисциплинарный и контрольный комитет, утверждены формы свидетельств о допуске к работам, структура СРО, согласовано штатное расписание и начата работа по компенсационному фонду», - сообщил на собрании А. Акимов.

Основная деятельность в 2009 г. была направлена на принятие в «Центризыскания» новых членов – проверку документов организаций, выдачу свидетельств о допуске к работам. По данным на 25 марта 2010 г., по словам А. Акимова, в СРО «Центризыскания» состоит 465 юридических лиц и 13 индивидуальных предпринимателей. Порядка 80 заявлений о вступлении в ЦИЗ в настоящий момент находятся на стадии рассмотрения. Значительную часть членов нашей саморегулируемой организации составляют представители малого и микробизнеса.

Созданы региональные представительства в 6 российских городах: в Краснодаре, Красноярске, Хабаровске, Владивостоке, Санкт-Петербурге и в Ростове-на-Дону. На Общем собрании было принято решение продлить договор о страховании гражданской ответственности с ООО «Ренессанс Страхование».

Как сообщила, представляя бухгалтерский отчет, заместитель генерального директора по финансам Елена Наградова, доходы СРО НП «Центризыскания» в 2009 году составили 13 миллионов 359 тысяч рублей, а расходы – 7 миллионов 273 тысячи.

Часть средств компенсационного фонда в размере 20 миллионов рублей, была размещена на депозитных счетах в отделении Сбербанка, одна половина под 10,35% на срок 365 дней, вторая - под 10% на 182 дня.

Участники собрания были активны и задавали вопросы докладчикам. Основная часть вопросов участников собрания была связана с теми пунктами, которые касались требований, установленных уже действующими федеральными законами и нормативными актами. В частности, постановлением Правительства № 48 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов».

«Непонятно, как законодательно установить, кто из работников камеральный, а кто полевой, потому что во многих организациях одни и те же сотрудники работают как в поле, так и в офисе», - отметил представитель одной из региональных организаций.

Также, по мнению некоторых участников, странно звучит требование о том, что изыскательской фирме, для получения свидетельства о допуске к работе на сложных и опасных объектах, необходимо держать в штате 3 сотрудников низкой квалификации.

«Это экономически нецелесообразно. Таких работников можно нанимать непосредственно при проведении работ, по разовым трудовым договорам. Это гораздо дешевле, чем ежемесячно платить им заработную плату», - отметил представитель еще одной изыскательской организации.

В свою очередь, А. Акимов, твечая на вопросы участников собрания, отмечал, что ряд требований, которые предъявляет ЦИЗ к своим членам, прописан законодательно и не выполнять их саморегулируемая организация не может. Вместе с тем, руководство СРО НП «Центризыскания» делает все возможное, чтобы отстоять интересы своих членов, принимает и будет принимать дальше активное участие в формировании нормативной и законодательной базы, регулирующей деятельность строительной отрасли.

Пресс-служба ЦИЗ