ВНИМАНИЕ!

Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания". (Ассоциация СРО "Центризыскания")

+ 7 (495) 787-71-91
+ 7 (495) 926-77-16 (для сотовых)
129085, Москва, Проспект Мира 95, строение 1, 12 этаж

Форум изыскателей: поиск решения трудных проблем

К итогам конференции «Развитие малого и среднего предпринимательства в проектно-изыскательской области»

 

Около сотни участников собрала состоявшаяся 12 декабря в Общественной палате РФ конференция «Развитие малого и среднего предпринимательства в проектно-изыскательской области».

 
 
 

Этот форум, организованный Национальным союзом изыскателей, рассмотрел самые острые экономические, юридические, технологические проблемы, стоящие перед изыскательским сообществом в нынешние непростые времена.

Примечательно, что активное участие в нем приняли не только руководители ведущих изыскательских предприятий и СРО, но и представители таких организаций, как «Деловая Россия», «Опора России», РСПП, а также Минстроя России, Экспертного совета профильного комитета Госдумы, Института Генплана Москвы. Ассоциацию СРО «Центризыскания» представлял ее президент Владимир Пасканный.

 

Модератор и главный организатор конференции, генеральный директор ООО «Геопроектизыскания» Николай Алексеенко, а также исполнительный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Вячеслав Строкань на цифрах и фактах охарактеризовали тяжелое положение в сфере инженерных изысканий, которое не только подрывает экономическую устойчивость изыскательских фирм, но и таит в себе реальную угрозу безопасности зданий и сооружений.

  • Вот уже пять лет объем работ в изыскательской отрасли сохраняется на одном и том же уровне – 650-700 миллиардов рублей. В реальности же цены на изыскания упали больше чем на 17 процентов;
  • Постоянно растет число банкротств. Только в 2016 году 90 изыскательских организаций обанкротились;
  • От 30 до 50 процентов результатов геологических изысканий – фальсифицированы;
  • Оплата за выполненные работы, полагающаяся по прошествии максимум 3 месяцев, редко выплачивается вовремя, иски в суд затягиваются на годы;
  • Широко распространенная практика объединения заказчиком работ по проектированию и изысканиям в один лот приводит к тому, что огромное большинство изыскательских фирм работает на субподряде, в результате чего им достаются крохи из лота.

В раздаточном материале содержатся тексты обращений Национального союза изыскателей в Минэкономики и ФАС с оспариванием правомерности включения в один лот функционально и технологически не связанных работ. При этом и ФАС, и Минэкономики признали, что это ведет к ограничению конкуренции, но, ссылаясь на другие законы и положения, фактически отказались предпринять конкретные шаги.

По мнению многих выступающих, негативное воздействие на экономику изыскательских СРО оказывают недавние изменения в законодательстве. Так, Владимир Пасканный с иронией говорил на конференции, что вступивший в силу 372-й ФЗ представляет из себя «кроссворд, который мы вынуждены разгадывать». Но главное в том, что положения закона о двух фондах ничего позитивного не несут. Мы в инженерных изысканиях работаем на уровне себестоимости, и затраты на обеспечение новых фондов только усугубят ситуацию, сказал он.

Впрочем, представители Минстроя и других профильных ведомств рассказали и о грядущих новациях в общем и отраслевом законодательстве, которые могут облегчить положение отрасли. В 2017 году будут утверждены своды правил по информационному моделированию, вскоре будет выпущено постановление о новых строительных материалах, в 2017 году вступит в силу новая редакция закона о геодезии, картографии и пространственных данных.

С доброжелательными советами и напутствиями выступили вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева и член ее Генсовета Алексей Порошин. Они рассказали, что при условии правильного и тщательного составления бизнес-плана центр финансово-кредитной поддержки «делороссов» может поспособствовать выдаче кредита под низкие проценты. Однако в ходе дискуссии выяснилось, что вряд ли банки будут выгодно субсидировать изыскательские фирмы в отличие от дешевых кредитов на теплицы и малоэтажное жилье.

О проблемах, связанных с экспертизой результатов инженерных изысканий, говорил в своем выступлении технический директор ООО «Центрэкспертиза» Алексей Матвеев. Он выступил за принятие действенных мер по пресечению фальсификации прежде всего инженерно-геологических изысканий, подчеркивая, что от этого напрямую зависит безопасность людей.

Однако откровенный и критический тон конференции все же не смог заслонить того факта, что отрасль живет и развивается. В финале конференции состоялась презентация победителей конкурса Национального союза изыскателей «Лучшие практики в области инженерных изысканий». На нем добрый десяток изыскательских фирм показали на экранных слайдах и роликах свои достижения.

Это электронные приборы, определяющие с поверхности трассы степень коррозии трубопроводов, это реальные спутниковые приборы, выявляющие нефтяные пятна на поверхности побережья Балтики с определением источника загрязнения, это оборудование мониторинга бурения изыскательских скважин, позволяющее определять состав грунта на многометровой глубине. Венцом презентации стали слайды о лазерном сканировании Эльбруса с целью составления подробнейшей топографической карты этого туристического региона, которую невозможно осуществить со спутников. Для этого группа изыскателей поднималась на вертолете на 400 метров над вершиной этой высочайшей горы в Европе, используя при этом кислородные маски.

Конференция имела и примечательную научную составляющую. Выступивший на ней академик РАЕН, президент АО «МОСТДОРГЕОТРЕСТ» Олег Измидов констатировал, что пока нет ни СП, ни ГОСТов, регламентирующих нестандартную ситуацию в районе строительства Керченского моста.

В этой зоне сейсмическая опасность составляет 9 и даже более баллов, пока трудно предсказать, какова будет вибрация стальных конструкций моста при движении тяжелых составов, а если к этому прибавить сильные шторма, а, главное, дисперсные грунты, в которые вбиты сваи, то сочетание всех этих факторов таит в себе реальную угрозу для одной из крупнейших в мире мостовых переправ, сказал он.

Олег Измидов сообщил, что сейчас на дно пролива засыпаются тысячи тонн известняка для предотвращения разжижения донного грунта, но комплексное воздействие всех этих факторов пока никто не испытывал. Необходим постоянный мониторинг состояния моста, подчеркнул он.

А главный вывод его выступления - необходимость всестороннего учета техногенного воздействия на новые промышленные и горнорудные объекты, например, на комплексы специальных сооружений для хранения или захоронения отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, так называемые хвостохранилища. А это воздействие сейчас не учитывается.

Пресс-служба ЦИЗ