РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ ЭКСПЕРТИЗЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И УПРОЩЕНИЕ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР

Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания". (Ассоциация СРО "Центризыскания")

+ 7 (495) 787-71-91
+ 7 (495) 926-77-16 (для сотовых)
129090, Москва, Большой Балканский пер., д.20, стр.1

Президент НОИЗ Л.Г. Кушнир принял участие в общественных слушаниях на тему «Обеспечит ли саморегулирование безопасность строительства жилья?»

«Обеспечит ли саморегулирование безопасность строительства жилья?» общественные слушания

Пресс-релиз

Президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир принял участие в общественных слушаниях на тему «Обеспечит ли саморегулирование безопасность строительства жилья?»

Процесс образования саморегулируемых организаций, осуществляющих деятельность в области инженерных изысканий для строительства, завершается. Об этом сообщил президент Национального объединения изыскателей (НОИЗ), заслуженный строитель Российской Федерации Леонид Кушнир, принимая участие в общественных слушаниях на тему «Обеспечит ли саморегулирование безопасность строительства жилья?». Слушания прошли 10 февраля 2010 года в Общественной палате РФ при содействии Российского Союза строителей.

По данным на конец февраля 2010 года Ростехнадзор внес в государственный реестр саморегулируемых организаций 27 СРО, осуществляющих изыскательскую деятельность.

«И по нашему мнению, больше их не будет или почти не будет», - заметил Л.Г. Кушнир.

По его информации, в состав этих СРО вошли порядка 3550 организаций, тогда как всего на рынке, по приблизительным подсчетам, функционируют порядка 4200 организаций. Для сравнения: до перехода на механизм СРО в России было выдано 6200 лицензий на осуществление работ в области изысканий. Л.Г. Кушнир уточнил, что не вошли в состав ни одной СРО около 600-700 организаций.

В то же время президент НОИЗ обозначил ряд проблем, волнующих профессионалов отрасли. В первую очередь, это недостаточное обеспечение безопасности зданий, сооружении и градостроительной деятельности в целом.

«При обеспечении безопасности объектов градостроительной деятельности наше законодательство вывело из сферы своего регулирования один из самых главных видов работ – разработку градостроительных документов: схем территориального планирования, генеральных планов, проектов межевания», - сказал г-н Кушнир.

В то же время он привел мировую статистику, согласно которой 85% гибели людей связаны именно с ошибками в градостроительной деятельности, когда жилые объекты и объекты массового пребывания людей размещаются без учета возможных опасных природных или техногенных воздействий. Г-н Кушнир привел в пример недавнюю трагедию в Гаити.

«Если бы планировка и генеральный план были выполнены с учетом всех профессиональных требований, то жертв было бы на порядок меньше», - считает он.

То же можно сказать о городах Спитак и Ленинакан, где землетрясения приводили к многотысячным человеческим жертвам.

Также г-н Кушнир затронул проблему недостаточно эффективного взаимодействия профессиональных объединений с законотворцами, в частности, органами, формулирующими тексты законов и подзаконных актов. Он привел пример, когда эксперты Национального объединения изыскателей проделали в составе рабочих групп огромную работу по подготовке документации, которая должна была найти свое отражение в текстах законодательных актов, однако, она не была учтена, в частности, в окончательном варианте Постановления правительства №48.

К примеру, в вышеупомянутом документе фигурируют явные промахи с точки зрения профессиональной этики, когда в пункте о квалификации сотрудников говорится, что «трех инженеров с высшим образованием могут заменить пять техников».

«Существуют виды изысканий, где техники не смогут ничего решить», - объясняет Л.Г. Кушнир.

И призывает усилить влияние профессионалов в подготовке документов, поскольку часто чиновники просто некомпетентны в формулировках, отражаемых в официальных документах.

Наконец, президент Национального объединения изыскателей  поднял проблему создания генеральных институтов – генпроектировщиков и генподрядчиков. Он напомнил, что Антимонопольная служба России не поддержала инициативу их создания. В то же время такие институты крайне необходимы, убежден Леонид Кушнир, и особенно в ситуации олимпийского Сочи. Из-за того, что там нет единого генпроектировщика, генподрядчика или генизыскателя, работы на всех объектах делаются без увязки друг с другом. А среди 200 объектов есть несколько особо сложных.

В итоге непрофессионально проведенных изыскательских работ «дворцы “полезли” друг на друга», а «соседние здания могут иметь разные фундаментные решения при одинаковых условиях»,- сказал Леонид Григорьевич.

В целом, согласно официальной статистике, прозвучавшей на Общественных слушаниях, по состоянию на 9 февраля 2010 г. Ростехнадзором зарегистрировано 347 саморегулируемых организаций с числом членов около 46 000, в том числе - 187 строительных, 133 проектных и 27 изыскательских. Участники общественных слушаний отметили, что в результате включения предприятий в состав СРО, происходит естественный отсев предприятий, не осуществляющих деятельность по инженерным изысканиям, проектированию и строительству. В то же время задача состоит в том, чтобы не допустить уход в теневой сегмент экономики реально работающих предприятий, в первую очередь – средних и малых.