Аренда помещений

Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания". (Ассоциация СРО "Центризыскания")

+ 7 (495) 787-71-91
+ 7 (495) 926-77-16 (для сотовых)
129090, Москва, Большой Балканский пер., д.20, стр.1

НОЭКС выступил за переход на саморегулирование и стабильные правила игры для института экспертизы

Участники Общего собрания членов НОЭКС отметили необходимость укрепления института экспертизы, как одного из ключевых инструментов повышения качества и безопасности объектов капитального строительства

14 декабря 2012 года в Москве состоялось внеочередное Общее собрание Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС). Участники собрания рассмотрели вопрос о придании своему объединению статуса саморегулируемой организации, обсудили перспективы развития института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в контексте изменений в градостроительном законодательстве, которые должны произойти в рамках реализации Плана Правительства РФ по улучшению предпринимательского климата в строительстве (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 августа 2012 года № 1487-р, «дорожная карта»).

 
 
 

В работе форума экспертов, который вел президент НОЭКС Шота Гордезиани, приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по строительству в ЖКХ (Госстрой РФ) Илья Пономарев, представитель министерства экономического развития РФ Евгений Кардашов, член комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Константин Ширшов, вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров(РСС), представители Национальных объединений саморегулируемых организаций градостроительной отрасли. Профессиональное сообщество изыскателей представляли президент Национального объединения изыскателей (НОИЗ) Леонид Кушнир и генеральный директор СРО НП «Центризыскания» Андрей Акимов.

Участники Общего собрания отметили необходимость укрепления института экспертизы, как одного из ключевых инструментов повышения качества и безопасности объектов капитального строительства. Было, в частности, подчеркнуто, что процедура экспертизы проектной документации является неотъемлемой частью творческого процесса работы над проектом и ни в коем случае не может рассматриваться как административный барьер. Президент НОЭКС Шота Гордезиани рассказал о деятельности Национального объединения по формированию института аттестованных экспертов в соответствии с положениями федерального закона №337, который год назад установил равный статус государственной и негосударственной экспертизы. Он отметил, что формирование на базе НОЭКС саморегулируемой организации создаст возможности для того, чтобы делать это на более высоком уровне – будут разработаны единые для всех организаций-членов требования и стандарты деятельности, создан эффективный механизм контроля за их соблюдением. Все это позволит НОЭКСу на равных вести диалог с государством и активно влиять на государственную политику в области градостроительной деятельности.

В целом ряде выступлений звучал тезис, что замена обязательной экспертизы декларацией соответствия требованиям технического регламента для значительной части объектов капитального строительства (как это предусмотрено законопроектом, который был разработан Госстроем РФ в соответствии с пунктом 13 «дорожной карты») привела бы к резкому увеличению количества аварий. Слишком много сегодня на рынке недобросовестных организаций и фирм-однодневок, которые прикрываясь ничем не обеспеченными допусками, стремятся к быстрому обогащению в ущерб качеству строительства и безопасности потребителей. Механизм обязательной экспертизы традиционно выполняет функцию естественного профессионального барьера на пути некачественных проектных решений и фальсифицированных отчетов по итогам изыскательских работ. Именно поэтому намерение государства отказаться от этого механизма вызвало очень серьезное беспокойство как со стороны ответственных участников рынка, так и со стороны органов государственной власти на местах. Создание нового, рыночного механизма, при котором экспертиза будет проводиться по инициативе заказчика (инвестора), банка, выдающего кредит, а также страховой компании, по мнению участников собрания, должно осуществляться постепенно. В качестве одного из важнейших этапов этого процесса было названо развитие в рамках системы саморегулирования института главного инженера проекта (ГИП) .

Президент НОИЗ Леонид Кушнир в своем выступлении на форуме отметил роль экспертов в формировании безопасной и благоприятной среды обитания граждан России (право на благоприятную окружающую среду закреплено статьей 42 Конституцией РФ и гарантируется государством). Подчеркнув важность профессиональной оценки рисков, связанных с опасными природными процессами, на этапе приятия решений о размещении объектов капитального строительства, он констатировал, что проблема страхования природных рисков на сегодняшний день не решена даже в развитых странах. Поэтому все эти вопросы должны оставаться в компетенции экспертов-профессионалов.

По мнению президента НОИЗ, вопрос о встраивании экспертов в систему страхования необходимо будет детально прорабатывать по мере дальнейшего развития российского законодательства. При этом следует понимать, что новый механизм, предполагающий совместную работу организаций, осуществляющих экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, со страховыми компаниями, будет значительно более жестким и эффективным, чем государственная и негосударственная экспертиза.

Вице-президент НОЭКС Сергей Чернов в своем выступлении также коснулся вопроса о природных рисках. В частности, он подверг сомнению ценность деклараций о соответствии, которые будут подписывать руководители изыскательских организаций, получившие допуск в коммерческих СРО. Сергей Чернов предложил на площадке НОЭКС разработать альтернативный законопроект по внесению изменений Градостроительный кодекс, который учитывал бы мнение профессионального сообщества в части статуса и дальнейшего развития института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Пресс-служба СРО НП «Центризыскания»