Ассоциация саморегулируемая организация "Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания" (Ассоциация СРО "Центризыскания")
ООН предлагает создать глобальную геодезическую систему
Как сообщает CNews, ООН выступила с инициативой создания глобальной референцной геодезической сети. Резолюция по этому вопросу должна быть принята на генеральной ассамблее ООН в конце 2014 г
Как сообщает CNews, ООН выступила с инициативой создания глобальной референцной геодезической сети. Резолюция по этому вопросу должна быть принята на генеральной ассамблее ООН в конце 2014 г.
Экспертный комитет ООН по вопросам управления глобальной геопространственной информацией (UN-GGIM) одобрил проект резолюции о создании глобальной референцной геодезической сети (Global Geodetic Reference Frame или сокращенно GGRF). Теперь проект резолюции пройдет экспертную оценку и обсуждение в Экономическом и Социальном Совете ООН (ECOSOC). Конечным итогом этой работы должно стать принятие резолюции по GGRF на Генеральной ассамблее ООН в конце 2014 года.
По мнению специалистов UN-GGIM, необходимость сотрудничества в области создания глобальной референцной геодезической сети сегодня стоит как никогда остро. Существует потребность в более точном измерении меняющейся планеты, вплоть до миллиметров. По мнению ООН, глобальные данные подобного рода помогут защитить многие страны от ущерба, наносимого стихийными бедствиями. Однако для создания GGRF потребуются огромные усилия, поскольку ни одна страна не сможет сделать это в одиночку.
В настоящее время для решения всего спектра научных и прикладных задач, связанных с картографированием земной поверхности, используются глобальная и референцная системы координат. Первая основана на модели эллипсоида Земли и опирается на данные глобальных спутниковых навигационных систем. Она используется для контроля орбитальных аппаратов, изучения формы Земли, ее гравитации и т.д.
Референцная система координат устанавливается в отдельных регионах и государствах. Она основана на референц-эллипсоидах, которые имеют высокую точность определения широты и долготы, например, они могут регистрировать движение поверхности Земли на уровне приблизительно один миллиметр в год. Однако, высоты в такой системе отсчитываются от местного уровня моря, поэтому разница в высотах разных референцных систем может достигать нескольких метров. Таким образом, привести все референцные системы к единым координатам будет сложно, но работа в этом направлении уже ведется, а резолюция ООН задаст ей конкретные рамки.
По словам председателя Межправительственной группы экспертов по изменению климата Раджендры Пачаури (Rajendra Pachauri), несколько стран уже собирают географические данные, ориентируясь на то, что они станут частью глобальной сети GGRF. Пачаури считает, что эта работа жизненно важна для понимания последствий изменения климата планеты. Страны, принявшие резолюцию, будут работать совместно над созданием высокоточной референцной системы, обмениваться соответствующими данными и создавать базу для работы коммерческих компаний. Все это поможет повысить устойчивость инфраструктуры и снизить негативные последствия стихийных бедствий.
UN-GGIM надеется, что к этой работе присоединится большинство государств. Совместная работа позволит проводить открытый обмен геодезическими данными, принимать общие стандарты и т.д. По мнению ООН, в настоящее время службы определения местоположения, например на основе системы глобального GPS, так же важны для жизнеобеспечения государств, как электро- или водоснабжение.
Оценка достаточности и эффективности планируемых мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для митигации рисков и вреда здоровью населения. Методические указания" ...
Северные льготы при оплате работ, формирование НМЦК, ТЗ, демпинг и экспертиза в госзакупках, нормативы для лазерного 3D сканирования, обследование зданий и сооружений – одни из наиболее обсуждаемых вопросов. ...
В рамках проекта будет разработана цифровая карта на основе большой базы данных, учитывающая особенности геологического строения и различных процессов, происходящих на арктических территориях разных стран в течение миллионов лет. ...
6 апреля 2021 года скоропостижно ушел из жизни Евгений Александрович Рогожин, заведующий VII отделения Института физики Земли, профессор, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации. ...
Проекты инфекционного госпиталя в поселении Вороновское Новой Москвы и крупнейшего столичного транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Нижегородская» выдвинуты на престижную международную премию MIPIM Awards, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.
...
Как сообщает CNews, ООН выступила с инициативой создания глобальной референцной геодезической сети. Резолюция по этому вопросу должна быть принята на генеральной ассамблее ООН в конце 2014 г.