ВНИМАНИЕ!

Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания". (Ассоциация СРО "Центризыскания")

+ 7 (495) 787-71-91
+ 7 (495) 926-77-16 (для сотовых)
129090, Москва, Большой Балканский пер., д.20, стр.1

VIII съезд избрал Л.Г. Кушнира президентом НОИЗ, из-за недостатка времени не удалось завершить ротацию членов Совета

На VIII съезде НОИЗ Л.Г. Кушнир был избран президентом, из-за недостатка времени не удалось завершить ротацию членов Совета, съезд перенесен на 30 октября

 

Леонид Григорьевич Кушнир был вновь избран президентом Национального объединения изыскателей на проходившем в Москве 18 октября VIII съезде НОИЗ.

Во втором туре голосования по выборам президента он получил голоса 19 делегатов из 34-х, присутствовавших на съезде, то есть больше половины голосов от СРО, зарегистрированных на территории РФ. Его соперник Владимир Леонидович Быков получил 15 голосов.

 
 
 

Выборы президента НОИЗ, которые были основным пунктом повестки дня съезда, проводились в два тура. На пост президента было выдвинуто 7 кандидатов, однако перед началом голосования Президент нижегородского НП «ОИИС» В.А. Маслов снял свою кандидатуру. После первого тура голоса делегатов распределись следующим образом: Л.Г. Кушнир – 13 голосов, директор СРО НП «Балтийское объединение изыскателей В.Л. Быков – 9 голосов, заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А Луняков – 6 голосов, вице-президент НОИЗ И.В. Мещерин – 3 голоса, гендиректор НП СРО «КубаньСтройИзыскания» Т.П. Хлебникова – 3 голоса.

Выдвинутый НП СРО «АИИС» на пост президента профессор, зам. декана геологического факультета МГУ Евгений Вознесенский не получил ни одного голоса в свою поддержку. Тот факт, что НП «АИИС» выдвинуло и само же «прокатило» своего выдвиженца сильно озадачило участников съезда и вызвало ироничные отклики в кулуарах.

Выборам президента предшествовала традиционная процедура открытия съезда и формирования его рабочих органов. Съезд открыл президент НОИЗ Л.Г. Кушнир, который вскоре передал роль председательствующего на съезде директору СРО НП изыскательских организаций «Родос» С.Х. Хайбуллину. По мнению большинства участников съезда, Саид Хайбуллин мастерски выполнил свою миссию, обеспечив проведение форума в конструктивном и доброжелательном духе, умело пресекая грубые полемические выпады и тактично требуя от выступавших соблюдать регламент.

С приветствиями к съезду обратились первый заместитель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству М.Ю. Авдеев, вице-президент Российского союза строителей Г.К. Веретельников, зам. начальника Управления градостроительной политики Госстроя Д.В. Беляев, руководитель аппарата НОП А.М. Мороз. Все они пожелали успеха в работе съезда и заверили в поддержке изыскательского сообщества со стороны представляемых ими органов и организаций.

Был заслушан доклад мандатной комиссии, которая сообщила, что на съезде присутствуют делегаты от всех 34 саморегулируемых изыскательских СРО, зарегистрированных на территории РФ.

Затем с отчетом президента о работе Совета и НОИЗ в целом выступил Л.Г. Кушнир. В своем докладе он отметил, что, несмотря на объективные и субъективные трудности, в рамках НОИЗ и всей системы саморегулирования проделана серьезная работа по развитию инженерных изысканий и частичному облегчению условий работы изыскательских предприятий.

За отчетный период НОИЗ принял активное участие в формировании 22 законопроектов, связанных в частности, с внесением изменений в закон «О саморегулируемых организациях», Градостроительный кодекс, Технический регламент Таможенного союза. Развивались демократические формы совместной деятельности НОИЗ и СРО – ни одно серьезное решение не было принято без обсуждения и консолидации мнений. В 2011-2012 гг. были проведены 3 всероссийских съезда и 11 заседаний Совета НОИЗ, десятки скайп- и веб-конференций, опросов членов Совета. Высокая посещаемость официального сайта НОИЗ – 40 тысяч пользователей в месяц свидетельствует о том, что изыскательское сообщество проявляет большой интерес к деятельности НОИЗ и ждет от него реальной пользы.

Он отметил активную работу Комиссии по техническому регулированию, которой удалось провести работу по актуализации основополагающих нормативных документов – ГОСТа и двух СНиПов. Комиссия по разработке стандартов и правил саморегулирования СРО провела большую работу, связанную с подготовкой к развертыванию Федеральной контрактной системы и совершенствованием ряда общероссийских кодовых классификаторов.

В своем докладе президент отметил целый ряд существенных недостатков в работе аппарата, которые были выявлены Ревизионной комиссией. Вместе с тем, выявленные нарушения не были сопряжены с хищениями материальных средств, что и было отражено в заключении по итогам аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности НОИЗ в 2011 году, сказал он.

В качестве главных задач Национального объединения на предстоящий двухлетний период Леонид Кушнир назвал следующие:

  • продолжение работы по окончательному оформлению инженерных изысканий в качестве отрасли со своими специализированными направлениями. Реализации этой задачи должен помочь закон о ФКС;
  • окончательное решение вопроса о проведении отдельных конкурсов на работы по инженерным изысканиям и проектированию;
  • возвращение в законодательство положений о необходимости проведения инженерных изысканий для обоснования проектов генеральных планов и проектов планировки территорий;
  • исключение из Градостроительного кодекса неестественного требования об ответственности проектных организаций за достоверность и качество результатов инженерных изысканий;
  • внесение в законодательство требований в отношении необходимости технического контроля изыскательских работ (введение института супервайзеров);
  • разработка и реализация мер по упорядочиванию системы экспертизы, особенно в части оценки специалистов.

Затем последовали содоклады первого вице-президента В.С. Соколова и вице-президентов И.В. Мещерина и А.А. Лапидуса об итогах их работы за 2-летний период. Президенту и содокладчикам был задан целый ряд острых вопросов по различным аспектам работы и положения в НОИЗ. Выступивший в прениях член Совета НОИЗ Е.П. Тарелкин выразил неудовлетворение итогами сделанного руководством НОИЗ, предложив оценить как «удовлетворительно» работу только первого вице-президента В.С.Соколова, а «остальным поставить двойку».

Тем не менее, в ходе голосования съезд 24 голосами «за» принял решение утвердить отчет президента и содоклады вице-президентов.

Процедуру голосования по выборам президента предварили выступления кандидатов со своими программами. В.Л. Быков акцентировал внимание на повышении информационной открытости СРО, скорейшему переходу на электронные способы работы, прежде всего электронной отчетности, а также получению изыскательской отрасли достойного места в кодах и классификаторах экономической деятельности.

М.А. Луняков заявил о намерении жестко отстаивать интересы отрасли в органах госвласти, бережно относиться к накопленному опыту, беречь и никому безвозмездно не передавать фонды, пресекать стремление заказчиков экономить на инженерных изысканиях и осторожно относиться к разработке нормативно-технических документов за счет средств СРО.

И.В. Мещерин поставил во главу угла кардинальное изменение учредительных документов НОИЗ, создание более эффективного аппарата, повышение роли комиссий нацобъединения, совершенствование структуры целевых взносов.

Т.П. Хлебникова призвала сообщество к сплочению, объединению усилий в определении и реализации главных направлений работы НОИЗ, пообещав учет и внимание к нуждам и запросам всех изыскательских организаций.

Шестой кандидат на пост президента Е.А. Вознесенский, выдвинутый НП «АИИС» на съезде не присутствовал и не выступал.

После выступлений кандидатов прошли выборы президента. Многие участники съезда тепло поздравили Л.Г. Кушнира с переизбранием.

Затем началась процедура ротации членов Совета, предусмотренная недавними изменениями Градкодекса. После первого тура рейтингового голосования по действующим членам Совета наименьший рейтинг получили И.В. Мещерин, М.И. Богданов, Л.В. Маилян, А.А. Лапидус. Однако необходимых девяти кандидатур на замену набрать не удалось. Делегаты не смогли этого сделать и во втором туре.

Уже поздним вечером из-за необходимости отъезда делегатов съезда в регионы было принято решение о приостановлении работы VIII съезда НОИЗ и переносе его на 30 октября.

Пресс-служба ЦИЗ