ВНИМАНИЕ!

Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания". (Ассоциация СРО "Центризыскания")

+ 7 (495) 787-71-91
+ 7 (495) 926-77-16 (для сотовых)
129090, Москва, Большой Балканский пер., д.20, стр.1

Уровень зрелости строителей проверят с помощью стандарта

«Институт деловой репутации» готов сертифицировать строительные, проектные и экспертные организации на предмет соответствия требованиям стандарта ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций»

 

В Петербурге представили Национальный стандарт оценки опыта и деловой репутации строительных компаний, который, как уверяют эксперты, способен качественно изменить строительный рынок

 
 
 

Предысторию создания стандарта вкратце рассказал президент СРО НП «Строительный ресурс» Виктор Кривошонок. По его словам, еще в рамках обсуждения 44-го федерального закона о контрактной системе строители обратили внимание на словосочетание «деловая репутация». Однако, что оно означает, в документе не пояснялось. «В итоге мы обратились в НЦ «Специальный ресурс» с просьбой о разработке Национального стандарта деловой репутации в строительной сфере», - пояснил г-н Кривошонок.

В МИРЕ НЕТ АНАЛОГОВ

«Нигде в мире мы не нашли аналогов оценки опыта и деловой репутации строительных компаний, поэтому в 2012 году начали разрабатывать собственный подход к этой теме», - сообщил генеральный директор Национального ситуационного центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» Владимир Шахов.

В результате, как выразился г-н Шахов, «мы потратили на разработку стандарта чрезвычайно мало времени - всего два с небольшим года» и теперь «предлагаем этот продукт во благо, а не во вред».

Росстандарт зарегистрировал 4 июля 2014 года новую систему, которая будет подтверждать соответствие на выполнение требований стандарта ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций».

Стандарт начнет действовать 1 сентября текущего года. Время до этой даты НЦ «Специальный ресурс» потратит на создание и регистрацию полноценной системы добровольной сертификации Национального стандарта деловой репутации.

Объектами сертификации являются строительные и проектные организации, компании, осуществляющие негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, производители строительных материалов. На данный момент орган по сертификации в системе всего один - ЗАО «Институт деловой репутации», обладающий значительным опытом рейтингования организаций по методике оценки опыта и деловой репутации.

Базовых критериев оценки всего пять: история (продолжительность присутствия компании на рынке, а также объем выполненных работ); средства, которыми обладает организация и которые влияют на качество услуги; кадры; имиджевые характеристики; достоверность данных, самостоятельно представленных компанией.

Первый заместитель генерального директора ОАО «ВНИИС» Иван Чайка обратил внимание создателей системы добровольной сертификации на три важных пункта. Во-первых, она должна быть надлежащим образом организована. Во-вторых, работа системы должна быть прозрачна, когда, как пояснил г-н Чайка, «общественность видит, что здесь нет махинаций и все по правилам». Наконец, необходимо установить жесткий контроль за самой процедурой сертификации.

ПРОДОЛЖЕНИЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ

Как уверяет заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин, стандартизация является крайне эффективным инструментом управления экономикой во всем мире: «Вы никогда не продадите в европейских странах свою продукцию, если не сделаете ее по стандарту, несмотря на то что эта процедура носит добровольный характер. В России пока этот инструмент оценили не до конца».

Г-н Зажигалкин привел в пример Германию, где в сфере стандартизации насчитывается 32 000 документов, в России их пока 29 000. То есть нам есть к чему стремиться, в том числе и в строительной отрасли.

Не секрет, что строительство в России – высококонкурентный и, к сожалению, не всегда прозрачный сектор экономики. «Я уверен, что есть очень серьезная потребность в оценке деловой репутации на строительном рынке. Эта система позволит, по сути, рейтинговать предприятия и обеспечить более высокий и надежный уровень контрактных отношений. Позволит защитить нас, потребителей, при покупке квартиры или стройматериалов», - считает замруководителя Росстандарта.

Заместитель председателя наблюдательного совета Стратегического партнерства, помощник полпреда президента РФ в СЗФО Сергей Зимин назвал представленную систему прогрессивным шагом в развитии рыночных отношений, и особенно в сфере долевого строительства, потому что «не все строительные компании желают работать по 214-му закону».

По его мнению, внедрение Национального стандарта деловой репутации можно считать «логичным продолжением темы саморегулирования в строительной отрасли». «Введение этой системы прекратит многие споры, в том числе о так называемых коммерческих СРО, - считает г-н Зимин. - Авторитет прошедших добровольную сертификацию компаний, включая тех, что работают на рынке государственного заказа, повысится, и они будут иметь приоритет».

В этой связи уместно вспомнить законопроект о стандартизации, внесенный в Госдуму. В нем есть два любопытных момента, которые, как утверждают эксперты, должны подтолкнуть развитие стандартизации в России: применение в ведомственных документах ссылок на стандарты (это мировая практика) и ориентация на использование стандартов при государственных закупках.

Между тем у новой системы оценки опыта и деловой репутации строителей есть один существенный риск (как и у всех добровольных систем) - это возможная потеря репутации самой системы вследствие плохой работы и последующий ее уход с рынка. Сейчас в России 1200 систем добровольной сертификации, из них реально работают 30%, из которых профессионально - 20%.

Однако, как заявили держатели новой системы, они намерены работать открыто, прозрачно, понятно и максимально эффективно.

«Общественный контроль»