Ассоциация саморегулируемая организация "Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания" (Ассоциация СРО "Центризыскания")
Дорожная карта развития горно-геологической отрасли России 2030
Перед российской горно-геологической отраслью стоят задачи в срочном порядке решить накопившие за 20 лет проблемы, избежать потери контроля над стратегической отраслью и гарантировать постоянное восполнение минерально-сырьевой базы страны
«Перед российской горно-геологической отраслью стоят задачи в срочном порядке решить накопившие за 20 лет проблемы, избежать потери контроля над стратегической отраслью и гарантировать постоянное восполнение минерально-сырьевой базы страны…»
Представители горнопромышленного Форума МАЙНЕКС Россия приняли участие в парламентских слушаниях «Cтратегия развития геологической отрасли Российской Федерации до 2030 года», которые проходили 24 июня 2014 г. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Участниками заседания, организованного Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии стали депутаты Государственной Думы, руководители федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители научно-исследовательских учреждений, отечественных и зарубежных коммерческих организаций, депутаты региональных законодательных органов и представители исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации.
В 2010 году распоряжением Правительства Российской Федерации была утверждена Стратегия развития геологической отрасли до 2030 года, которая совместно с государственной программой «Воспроизводство и использование природных ресурсов» (подпрограмма «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологической изучение недр») являются ключевыми документами стратегического планирования геологоразведочных работ в России. Реализация этих документов, по мнению экспертов, обеспечит существенный вклад геологоразведочной отрасли в развитие экономики страны, обеспечение ее минерально-сырьевой безопасности, а также позволит перевести отрасль на качественно новый уровень.
В 2013 году в результате проведения геологоразведочных работ в России было открыто 30 месторождений углеводородного сырья и 75 месторождений твёрдых полезных ископаемых, достигнуто воспроизводство минерально-сырьевой базы по наиболее значимым для национальной экономики видам сырья.
В 2013 году объем государственного финансирования геологоразведочных работ составил 32,1 млрд. рублей, что существенно превышает показатели предшествующих лет. При этом в 2013 году бюджетный доход от разовых платежей за пользование недрами составил 160 млрд. рублей.
Также стоит отметить, что Госдумой была проделана значительная работа законодательного характера для повышения инвестиционной привлекательности геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Целый комплекс законов, направленный на активизацию вложения частных инвестиций в геологоразведочную деятельность, предусматривает существенные льготы для недропользователей.
Несмотря на положительную динамику развития геологоразведочной отрасли России, стоит отметить, что за последние 20 лет образовался целый ряд проблем:
Из-за постоянного недофинансирования геологоразведки изученность территорий России значительно ниже, чем в развитых странах.
На рынке наблюдается чёткая тенденция к росту количества компаний с иностранным капиталом на фоне резкого снижения геологических и поисковых работ, осуществляемых российскими компаниями.
По мнению экспертов, только благодаря модернизации основных фондов, финансированию научных разработок и внедрению инновационных технологий можно избежать потери контроля над стратегической для России отраслью и гарантировать постоянное восполнение минерально-сырьевой базы страны.
В ходе слушаний представители различных организаций и компаний выступили с докладами, в рамках которых отметили значимость развития геологической отрасли, необходимость формирования социальной программы по улучшению ее привлекательности, низкий уровень кадровой базы и недостаточный подход к развитию инновационных технологий.
Подводя итоги, участники слушаний отметили, что соблюдение условий эффективного реформирования в сфере геологической отрасли, создание оптимальных условий сотрудничества недропользователей и государства, обеспечение стабильного, предсказуемого и законодательно закреплённого режима, использование мирового опыта, совершенствование кадровой политики позволят создать эффективный инструмент управления минерально-сырьевым комплексом страны, обеспечить геополитические интересы Российской Федерации и сырьевую безопасность в условиях быстро меняющегося мира.
Оргкомитет 10-го юбилейного горнопромышленного форума МАЙНЕКС Россия планирует продолжить состоявшуюся в Госдуме дискуссию в рамках форсайт–сессии, на которой состоится обсуждение современного состояния и возможных сценариев развития российской горной отрасли на ближайшее десятилетие.
Подобное обсуждение было впервые организовано на первом форуме МАЙНЕКС в 2005. Участникам было предложено оценить «сильные» и «слабые» стороны российской горной индустрии, а также, при участии более 350 делегатов находившихся в зале заседания, была предпринята совместная попытка спрогнозировать будущее и ответить на вопрос - «сможет ли Россия через 15 лет стать мировым лидером в производстве минерального сырья?».
Что произошло в российской горной отрасли за прошедшие девять лет?
Какое место горнодобывающие предприятия занимают в формировании бюджетных поступлений страны?
Как изменились приоритеты государства в развитии минерально-сырьевой базы?
Ключевые стратегические интересы Российской Федерации в сфере геологического изучения и разведки месторождений полезных ископаемых?
Как решаются вопросы по интеграции существующих информационных ресурсов и информационных систем в сфере геологического изучения недр РФ?
Каковы перспективы уменьшения или увеличения доли юниорных компаний в обеспечении геологоразведочных работ?
Когда российские горнодобывающие компании выйдут на «докризисные показатели» и какие риски и задачи для них являются первостепенными?
Как проходят процессы интеграции российской горной индустрии с мировыми стандартами и практиками в оценке и управлении минерально-сырьевыми ресурсами?
Удовлетворяет ли существующее законодательство в сфере недропользования интересам государства и недропользователей и в каких направлениях будет проводиться его дальнейшее совершенствование?
Каковы перспективы участия международных инвесторов в российской горной отрасли? ….
На эти и другие вопросы будет предложено ответить экспертной панели, в которую войдут руководители ключевых отраслевых ведомств, директора ведущих горнодобывающих предприятий, учёные, инвесторы и аналитики.
В ходе сессии с участием аудитории, находящей в зале заседания и участников интернет-моста, предполагается провести экспресс-опрос с целью оценки «слабых» и «сильных» сторон российской горной отрасли, а также представить возможные сценарии развития горной отрасли на перспективу до 2020 года. Результаты проведённого исследования будут опубликованы на сайте форума и в отраслевых СМИ. Выводы и предложения, озвученные в ходе форсайт-сессии и других заседаний форума, будут включены в специальное исследование, посвящённое перспективам развития российской горной отрасли.
Оргкомитет форума приглашает всех, кто неравнодушен к будущему российской горной отрасли, принять участие в формировании проблематики и направить предложение для обсуждения в рамках форсайт-сессии.
Вниманию участников, планирующих представить на форуме проблемный доклад или презентацию
Оргкомитет форума продолжает приём заявок от специалистов горных предприятий, консультантов, научных работников, аналитиков, инвесторов, представителей органов исполнительной и законодательной власти на выступления с презентацией или проблемным докладом в рамках организуемого в Москве в период с 7 по 9 октября форума МАЙНЕКС Россия 2014. Приём заявок заканчивается 15 августа 2014 года.
Первая в наступившем году часть многосерийного фильма «Инженерные изыскания на современном этапе» повествует об инженерно-геологических изысканиях для строительства. ...
В ноябре правительству поручили отменить до января множество актов с обязательными требованиями, соблюдение которых оценивают при госконтроле или надзоре. Неотмененные акты, вступившие в силу до 2020 года, разрешили не соблюдать с 2021 года. Однако правительство опубликовало перечень документов, которые по-прежнему обязательны. ...
Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. N 539-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Изменились правила ведения реестра недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ. ...
Президент, члены Правления, генеральный директор и сотрудники Ассоциации СРО «Центризыскания» от всей души поздравляют коллективы членов нашей СРО с наступающим Новым 2021 годом и Рождеством Христовым! ...
Минстрой России приказом № 867/пр от 25 декабря 2020 года утвердил План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2021 год. Актуальный План содержит предложения по разработке и актуализации 2003 сметных норм, 11 методик нормативных затрат и 7 методик определения сметной стоимости. ...
Более 60% территории России, в том числе Мурманская область, север Архангельской области, Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, большая часть Республики Саха (Якутия), Чукотский автономный округ – это районы распространения многолетнемерзлых грунтов, так называемая, криолитозона. ...
По мнению Верховного Суда, факт установления в отношении земельного участка вида разрешенного использования (ВРИ), не предусмотренного градостроительным регламентом (ГР) территориальной зоны, к которой он в настоящее время отнесен, не является основанием для отказа в согласовании местоположения границ земельного участка. ...
Приказ Росреестра от 18.11.2020 N П/0436 «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемого при осуществлении Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии лицензионного контроля геодезической и картографической деятельности» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2020 N 61722) ...
Приказ Минстроя России от 30.11.2020 N 734/пр «Об утверждении Порядка разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.12.2020 N 61581) ...
Федеральный закон от 22.12.2020 N 435-ФЗ «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ...
Замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков на заседании экспертного Совета Государственной Думы по градостроительству представил Обзор основных изменений в градостроительном законодательстве c июня 2019 года по июль 2020 года (от 151-ФЗ до 264-ФЗ). ...
Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». ...
Минстрой России готовит Изменение СП 20 «Нагрузки и воздействия», в том числе в части требований к учету снеговых и ветровых нагрузок на здания и сооружения. ...
Президент, члены Правления и коллектив Ассоциации СРО «Центризыскания» поздравляют генерального директора Супрович Александра Анатольевича с Днём Рождения! ...
Приказ Минприроды России от 30.07.2020 N 524 «Об утверждении требований к проведению наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.12.2020 N 61430) ...
«Перед российской горно-геологической отраслью стоят задачи в срочном порядке решить накопившие за 20 лет проблемы, избежать потери контроля над стратегической отраслью и гарантировать постоянное восполнение минерально-сырьевой базы страны…»