ВНИМАНИЕ!

Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания"
(Ассоциация СРО "Центризыскания")

+ 7 (495) 787-71-91
+ 7 (495) 926-77-16 (для сотовых)
123154, Москва, ул. Маршала Тухачевского, д.20, стр.2, помещ. 13

О расширенном совещании по вопросам развития технического регулирования в строительстве в сейсмоопасных регионах РФ

Сейсмобезопасность и Свод правил СП 14: как написать, чтобы совпало?

 

Манипуляции со Сводом правил 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах» опять привлекли внимание профессионалов строительной отрасли – в Российском союзе строителей 26 февраля состоялось расширенное совещание по вопросам развития технического регулирования в строительстве в сейсмоопасных регионах РФ.
Судя по количеству участников и по представительству, президент РСС Владимир Яковлев собрал весь руководящий состав организаций, имеющих отношение к проектированию и строительству в сейсмоопасных регионах России. А таковых в стране насчитывается более 30%.


В совещании под председательством президента РСС Владимира Яковлева приняли участие Директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко, председатель комитета по строительств у ТПП РФ Ефим Басин, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент НОПРЗ Михаил Посохин, председатель ТК 400 Лариса Баринова, вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, ректор МГСУ Павел Акимов, представители руководства РСПП, АО «НИЦ «Строительство», Института физики Земли и  так далее.

Напомним, что в июле 2020 года в рамках постановления правительства №985 были утверждены новые карты общего сейсмического районирования (ОСР-2016), на основе которых балльность по сейсмике в ряде регионов по факту была повышена или понижена, а проектировщикам и строителям предлагалось со дня появления этого документа учитывать его в своей работе. То есть, никакого переходного периода дано не было – и это вкупе с тем, что профессиональное сообщество высказывало сомнения по поводу самих карт и их объективности.

В итоге массированная информационная компания и многочисленные обращения строителей и проектировщиков из регионов привели к тому, что глава Минстроя Ирек Файзуллин Изменения №1, вводящие ОСР-2016, отменил. Этим решением оказались довольны все, кроме одной организации, которая эти карты, собственно, и делала, а потом собиралась на их основе разрабатывать по заказу документы микрозонирования.

Однако встает вопрос – а что дальше? Продолжать работать по старым картам или все-таки начать масштабные изыскания в сейсмоопасных районах и актуализировать карты с учетом новой информации? Да и не пришло ли время проанализировать не только весь свод правил по сейсмике, но и всю систему техрегулирования строительства в сейсмоопасных регионах? На эти вопросы и искали ответы участники совещания в РСС.

Так, президент НОСТРОЙ Антон Глушков поддержал отмену ОСР-2016, однако, заметил, что главное в этом вопросе – увязать благие намерения о сокращении инвестиционно-строительного цикла с безусловным обеспечением безопасности объектов капитального строительства.

А. Глушков предложил следующие меры по развитию технического регулирования в строительстве в сейсмоопасных регионах страны:

  1. Обеспечить проведение дальнейших исследований по обеспечению сейсмобезопасности объектов капитального строительства, включая уточнение карт сейсморайонирования страны;
  2. При повышении балльности регионов определить по согласованию с руководством субъектов Российской Федерации переходный период введения норм (примерно 3 года для всех объектов капитального строительства и 5 лет для объектов жилищного строительства;
  3. Определить затраты, которые при увеличении балльности регионов будут необходимы для  строительства новых объектов и укрепления конструкций существующих объектов;
  4. Согласовать с финансовыми органами страны и субъектов Российской Федерации источники в бюджете для финансирования дополнительных затрат, разработать адресные инвестиционные программы;

Михаил Посохин заявил, что проблема технического регулирования в строительстве в сейсмоопасных регионах существует давно и что в настоящее время отсутствует экспериментальная база для проверки прочности проектируемых конструкций и узлов зданий и сооружений. При принятии прежним руководством Минстроя России изменений в СП 14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах» эта тема широко не обсуждалась, и профессиональное сообщество по этой тематике практически не высказывалось. Во многих местах необходимо заново проводить исследования, буровые работы и расставлять датчики, которые могли бы фиксировать на протяжении определенного времени происходящие колебания. По мнению М.Посохина, нужно создать рабочие группы (комиссии), которые будут включать не только чиновников, но и людей, связанных с наукой и техникой и организовать их четкую работу.

Сергей Музыченко отметил, что за 6 месяцев после вступления документа в силу регионы не смогли приспособиться к новым условиям строительства, о чем свидетельствовали как многочисленные обращения СРО  Красноярска, Иркутска, Барнаула, Новосибирска, Кемерово, так и НОСТРОя. Поэтому для решения этой задачи была разработана оперативная дорожная карта, состоящая из двух простых шагов: отмена Изменений №1 СП 14.13З30.2018 и утверждение Изменения № 2 с учетом требуемого отлагательного периода введения в действия, для того чтобы проектировщики и строители в регионах смогли успеть приспособиться к новым вводным, В настоящее время НИЦ «Строительство» уже разработал проект Изменения №2, и сейчас документ проходит доработку. При этом будет предусмотрен переходный период не менее 3 лет, учитывая необходимость изменений в бюджетах регионов. А пока, до утверждения Изменения №2, подлежит применению исходная редакция СП 14.1ЗЗЗ0.2018 с комплектом карт ОСР-2015.

По мнению Ларисы Бариновой, принимать сегодня Своды правил с учетом последнего варианта карт ОСР нельзя не только потому, что они значительно, и в ряде случаев, безосновательно приведут к увеличению стоимости проектирования и строительства, но и потому, что встанет вопрос: а что делать с существующим фондом, исходя из новых требований? Необходимо продолжить работу над СП и над картами. Необходимо также обратить внимание на необходимость восстановления или создания современной испытательной базы в НИЦ «Строительство», а также поставить вопрос о современном оснащении станций сейсмического наблюдения.

Заместитель генерального директора НИЦ «Строительство» Андрей Звездов считает, что целесообразно разработать на основе имеющихся нормативно-технических документов один базовый СП «Строительство в сейсмических районах. Общие положения», взяв за основу СП-14.  Далее в развитие нормативной базы следует разработать группу руководств и рекомендаций по проектированию применительно к различным категориям зданий и сооружений. А Михаил Лейбман предложил одобрить проект развития исследовательской и экспериментальной базы сейсмостойкого строительства в АО «НИЦ «Строительство».

Итог обсуждению подвел вице-президент РСС Анвар Шамузафаров. Он подчеркнул, что Свод правил СП 14.1ЗЗЗ0.2018  СНиП II-7-81 «Строительство в сейсмических районах» является очень важным документом и к его написанию нужно отнестись с очень большим вниманием и привлечь к  работе над ним изначально профессиональное сообщество. При рассмотрении Стратегии <Агрессивное развитие инфраструктуры>в правительстве Российской Федерации было принято решение о совершенствовании системы технического регулирования  в строительной отрасли, чтобы снять излишние административные барьеры и ускорить инвестиционно-строительный цикл возведения объектов капитального строительства примерно в два раза. Но эта работа должна проводиться при обеспечении безопасности объектов капитального строительства.

В данное время Своды правил и национальные стандарты в строительстве морально устарели, так как они были основаны на СНиПах и ГОСТах, которые были утверждены еще 20 лет назад и были актуализированы очень формально и поверхностно. Предстоит большая работа по проведению реформы системы  технического регулирования. А.Шамузафаров предложил выделить финансирование для  серьезной работы в этой области и как первый шаг - руководству НОСТРОИ и НОПРИЗ предусмотреть в своих сметах на 2021 год финансирование на эту работу в размере по 10 млн. рублей, а координировать эту работу мог бы  ФАУ ФЦС.

Участники совещания поддержали предложения о возрождении на базе Минстроя России Комиссии по сейсмостойкому строительству с участием региональных представителей изыскателей, проектировщиков, строителей и научного сообщества, а до ее формирования – создание рабочей группы по подготовке Изменения № 2 к СП 14.13330.2018 для учета мнения всех заинтересованных лиц.