Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания". (Ассоциация СРО "Центризыскания")

+ 7 (495) 787-71-91
+ 7 (495) 926-77-16 (для сотовых)
129085, Москва, Проспект Мира 95, строение 1, 12 этаж

Кому больше нужно обследование: изыскателям или проектировщикам?

Проблемная история вопроса отнесения такого вида инженерных работ, как обследование конструкций зданий и сооружений, к конкретной сфере градостроительной деятельности, изысканиям или проектированию, получила свое начало еще в 2009 году с утверждением пресловутого приказа Минрегиона России № 624.

 

Прилагаемый к ведомственному акту Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, содержит в себе 2 похожих по названию, но совершенно разных по содержанию вида работ. При чем, первый из них был отнесен регулятором к инженерным изысканиям, а второй к подготовке проектной документации: «6. Обследование состояния грунтов основания зданий и сооружений» и «12. Работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений», соответственно.

Такое разделение казалось профессионалам правильным и логичным, с точки зрения практики. Конечно, зачастую обследование проводится комплексно в составе работ по техническому обследованию здания, включая и основания, фундаменты, с взаимодействующими с ними грунтами. В таком случае партнерство проектировщика и изыскателя и дает тот самый результат, который необходим заказчику — обоснованные со всех точек зрения решения по дальнейшей судьбе объекта капитального строительства. Тем не менее, обследование состояния подземной части здания, ее взаимодействия с грунтами и обследование строительных конструкций зданий и сооружений, не одно и то же.

Читать полностью