Проектная СРО Ассоциация ПроектСтройСтандарт

Ассоциация саморегулируемая организация
"Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства "Центризыскания". (Ассоциация СРО "Центризыскания")

+ 7 (495) 787-71-91
+ 7 (495) 926-77-16 (для сотовых)
129090, Москва, Большой Балканский пер., д.20, стр.1

На площадке Национального агентства по архитектуре и градостроительству прошла конференция «Десять лет Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности»

Участники конференции обсудили множество важных вещей, в том числе опыт применения регламента и экспертизу проектов, и подходы к разработке специальных технических условий по пожарной безопасности для уникальных объектов. Также на мероприятии выступил Начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин

 

В ходе своего выступления он подчеркнул, что на сегодняшний день специалисты, которые сталкиваются с реализацией различных нестандартных, сложных по технике проектов, постоянно сталкиваются с решением сложных задач. Здесь возникает некоторая двоякость – инженеры и архитекторы должны работать комфортно и гармонично, но в тоже время им приходиться постоянно думать об обеспечении безопасности, в том числе и пожарной.

Также Александр Крапивин обратил внимание участников мероприятия на строительный опыт средневековых замков. «Обязательными атрибутами данных объектов, картины которых сразу всплывают в нашем воображении, является высокая, толстая крепостная стена на глубоком фундаменте; широкий ров, заполненный водой; единственный подъемный мост и т.д. Видовые характеристики объектов недвижимости у средневековых владельцев были, наверное, ничуть не хуже, но, тем не менее, они довольствовались узкими бойницами в крепостных стенах вместо панорамных окон. Это красиво? Нет! Удобно? Нет. Зато безопасно. Именно поэтому решаемые сегодня проектировщиками и строителями задачи являются крайне сложными. Специалисты должны обеспечить своего рода синтез противоположностей. Заказчики справедливо хотят, чтобы при проектировании и строительстве были заложены такие решения, которые исключали бы возможность возникновения пожара. Однако, если требования пожарной безопасности не вписываются в их пожелания или архитектурную концепцию, что случается достаточно часто, приоритет отдается последним. Как следствие, в зданиях предусматриваются многоуровневые атриумы, стеклянные фасады, протяженные пути эвакуации и другие нежелательные с точки зрения пожарной безопасности решения, приемлемость которых обосновывается различными видами расчетов и согласований», - отметил он.

Тем не менее совместная работа инженеров, конструкторов и архитекторов, которая дополняется профессиональной работой экспертов, способствует реализации уникальных объектов и обеспечивает не только их комфортность и гармоничность, но и общую безопасность. Как раз таки это и предусматривает принятый Федеральным законом от 22.07.2008 г. №123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Он также направлен на обеспечение защиты здоровья, жизни и имущества физических и юридических лиц и муниципального и государственного имущества от пожаров. Напомним, что после принятия вышеупомянутого Технического регламента о требованиях пожарной безопасности в России появилось декларирование пожарной безопасности. Этот документ включает в себя новые положения технического регулирования в области пожарной безопасности, а также общие принципы ее обеспечения.

Однако несмотря на прогресс, практика применения регламента показывает, что некоторые положения необходимо доработать и улучшить. Сложности возникают и с реализацией требований по противопожарному водоснабжению поселений и городских округов (68-я статья Технического регламента), а также объектов производства (99-я статья Технического регламента). Александр Крапивин отмечает, что от закрепленных в статье требований к источникам противопожарного водоснабжения страдают прежде всего объекты, которые состоят из нескольких сравнительно небольших блок-боксов. Это, как правило, объекты связи, информатизации, обустройства месторождений, а также маленькие объекты производства, которые предусматриваются вдоль линейных объектов.

Кроме того, нельзя не заметить значительный перерасход денежных средств на сооружение и эксплуатацию противопожарных резервуаров (с обогревом) на объектах, где отсутствует пожарная техника. Во многих случаях происходит так, что и пожарная техника, и обслуживающий персонал, находятся довольно далеко от таких объектов, поэтому при пожаре время прибытия оказывается гораздо большим, чем время уничтожения в процессе пожара.

В завершении своего выступления Александр Красавин предложил обсудить главные острые вопросы, касающиеся устройства эвакуационных выходов и путей. Также речь велась о запрете использовать лифты для эвакуации людей при пожаре. Специалист считает, что такой подход необходимо изменить. «В других странах эвакуация с использованием лифтов не только допускается, но и считается единственно верным решением, и, по оценкам специалистов, позволяет существенно сократить время вывода людей из горящего здания», - подытожил начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России.

Информационный отдел